La naturaleza usa osmolitos para estabilizar
proteínas contra stress desnaturalizantes(hídricos, térmicos, sustancias
caotropicas, etc). Los mismos son preferentemente excluidos de las proteínas
nativas, esto significa que la interacción entre proteínas y
osmolitos es desfavorable y el DG tendría un
valor positivo, en otras palabras las proteínas son termodinámicamente mas
estables en su presencia
La estabilización de proteínas es llevada a
cabo por la acción de los osmolitos en el estado nativo de las proteínas, al ser estos preferentemente excluido de las mismas
El hongo entomopatógeno Beauveria
bassiana acumula polioles de bajo peso molecular cuando se modifican las
condiciones iniciales de aw y pH en el sustrato de
producción.
Algunos de estos polioles protegen proteínas nativas de la
desnaturalización por calor actuando como “chaperonas químicas”, promoviendo el
correcto plegamiento proteico al aumentar su estabilidad termodinámica.
Se puede incrementar la resistencia de los
conidios de B. bassiana a elevadas temperaturas en almacenamiento (40°C)( stress térmico), manipulandolos fisiologicamente durante su producción a través de una fermentación en estado solido con bajos valores de aw y pH.
Los conidios fueron producidos en bolsas plásticas conteniendo arroz
parbolizado y diferentes combinaciones de acidez y humedad inicial; A:
20% de humedad en base seca con ácido clorhídrico 0,1N; B: 50% de
humedad en base seca con ácido clorhídrico 0.1N; Control, 40% de humedad
en base seca con agua. Las bolsas fueron inoculadas e incubadas a 26°C durante
14 días, posteriormente fueron secadas y los conidios separados con tamiz de
300 mesh y agitación mecánica.
Las muestras se llevan hasta una humedad
final del 10% y se almacenaron en estufa a 40°C. La detección y cuantificación de los alditoles se realizó por HPAEC-PAD
(Dionex) y el recuento de viables almacenados a 40°C fue por UFC. Se observó que los conidios
cultivados en las condiciones extremas (A) mantienen una viabilidad del 94%,
durante 56 días de almacenamiento a 40 ºC, mientras que el tratamiento control
(condición de crecimiento óptimo) a los 7 días presentaba una viabilidad del
60%. Habiendo una correlación de la supervivencia con el incremento del Glicerol y Eritritol intracelular
Condición
de cultivo
|
aw
|
pH
|
mg de Glicerol en 1010 conidios
|
mg de Eritritol en 1010 conidios
|
Viabilidad (%)
|
||
7 días
|
28 días
|
56 días
|
|||||
A
|
0,950±0.005
|
5,0±0.05
|
6,23
|
12,61
|
100
|
97
|
94
|
B
|
0,999±0.005
|
4,5±0.05
|
0,718
|
0,643
|
92
|
54
|
17
|
Control
|
0,999±0.005
|
6,0±0.05
|
1,151
|
0,137
|
60
|
15
|
< 1
|
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