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jueves, 16 de octubre de 2014

RESISTENCIA CELULAR AL STRESS

La naturaleza usa osmolitos para estabilizar proteínas contra stress desnaturalizantes(hídricos, térmicos, sustancias caotropicas, etc). Los mismos son preferentemente excluidos de las proteínas nativas, esto significa que la interacción entre proteínas y osmolitos es desfavorable y el DG tendría un valor positivo, en otras palabras las proteínas son termodinámicamente mas estables  en  su presencia     

La estabilización de proteínas es llevada a cabo por la acción de los osmolitos en el estado nativo de  las proteínas, al ser estos preferentemente excluido de las mismas  

   El hongo entomopatógeno Beauveria bassiana acumula polioles de bajo peso molecular cuando se modifican las condiciones iniciales de aw y pH en el sustrato de producción. 
Algunos de estos polioles protegen proteínas nativas de la desnaturalización por calor actuando como “chaperonas químicas”, promoviendo el correcto plegamiento proteico al aumentar su estabilidad termodinámica. 
 Se puede incrementar la resistencia de los conidios de B. bassiana a elevadas temperaturas en almacenamiento (40°C)( stress térmico), manipulandolos fisiologicamente durante su producción a través de una fermentación en estado solido con bajos valores de aw y pH.

Los conidios fueron producidos en bolsas plásticas conteniendo arroz parbolizado y diferentes combinaciones de acidez y humedad inicial; A: 20% de humedad en base seca con ácido clorhídrico 0,1N; B: 50% de humedad en base seca con ácido clorhídrico 0.1N; Control, 40% de humedad en base seca con agua. Las bolsas fueron inoculadas e incubadas a 26°C durante 14 días, posteriormente fueron secadas y los conidios separados con tamiz de 300 mesh y agitación mecánica. 
Las muestras se llevan hasta una humedad final del 10% y se almacenaron en estufa a 40°C. La detección y cuantificación de los alditoles se realizó por HPAEC-PAD (Dionex) y el recuento de viables almacenados a 40°C fue por UFC. Se observó que los conidios cultivados en las condiciones extremas (A) mantienen una viabilidad del 94%, durante 56 días de almacenamiento a 40 ºC, mientras que el tratamiento control (condición de crecimiento óptimo) a los 7 días presentaba una viabilidad del 60%. Habiendo una correlación de la supervivencia con el incremento del Glicerol y Eritritol intracelular 

Condición de cultivo
aw
pH
mg de Glicerol en 1010 conidios
mg de Eritritol en 1010 conidios
Viabilidad (%)





7 días
28 días
56 días
A
0,950±0.005
5,0±0.05
6,23
12,61
100
97
94
B
0,999±0.005
4,5±0.05
0,718
0,643
92
54
17
Control
0,999±0.005
6,0±0.05
1,151
0,137
60
15
< 1

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