Clasificación de Fungicidas(CONTINUACION PARTE II):
ØSegún su efecto sobre el patógeno(VER FUNGICIDAS II)
ØPor el modo de acción(VER FUNGICIDAS II)
ØPor su composición química y modo de
acción
ØPor su mecanismo de acción
Principales productos
A- De
acción externa (protectores o erradicantes)
A.1- Compuestos del Azufre:
a) Inorgánicos: Azufre y polisulfuro de
Calcio
b) Compuestos Orgánicos que contienen Azufre:
Ditiocarbamatos: tiram, ziram, ferbam, zineb, maneb, mancozeb, propineb, metiram.
A.2- Compuestos del Cobre
A.3- Compuestos orgánicos con nitrógeno heterocíclico
A.4-Compuestos Orgánicos derivados de las quinonas
Ø Fungicidas Inorganicos derivados del Azufre (A.1a)
A)Azufre elemental
a) polvos espolvoreables
b) polvos mojables
Los
polvos espolvoreables están
formados por azufre de yacimientos, flor de azufre, o azufre coloidal diluido
con materiales inertes, como talco o
caolín, que contrarrestan la tendencia que tiene el azufre pulverizado a
aglomerarse.
La
efectividad del azufre depende de su grado de pulverización, siendo más
efectivo cuanto menor es el tamaño de las partículas (44
micras).
El azufre mojable lleva
un agente humectante que lo hace dispersable en
agua. Si se funde azufre mezclado con bentonita, y se pulveriza la mezcla
solidificada, también resulta un producto dispersable en
agua.
B)Polisulfuros
Los polisulfuros de
calcio se forman al hervir una suspensión acuosa de hidróxido de calcio con
azufre. La mezcla reacciona y se produce un líquido anaranjado y maloliente que
contiene diferentes tipos de sulfuro de calcio
La mezcla está formada por anillos de
varios átomos de azufre unidos a un átomo de calcio. El número de átomos de
azufre en el anillo oscila entre 3 y 6.
ØFUNGICIDAS ORGÁNICOS derivados del AZUFRE (A.1b)
Los funguicidas
derivados del ácido ditiocarbámico quizás
sean los más utilizados actualmente de todos los fungicidas orgánicos.
El ácido ditiocarbámico en su
forma libre es inestable descomponiéndose en ácido sulfociánico y
ácido sulfhídrico, pero sus sales son estables
Los ditiocarbamatos se pueden clasificar en tres tipos:
ditiocarbamatos
metálicos : dialquilditiocarbamatos
metálicos
El ácido ditiocarbámico es un
“secuestrador” de iones que forma quelatos de gran estabilidad.
Son iones
complejos que se representan de la siguiente forma:
tiuramdisulfuros: tetraalquiltiuramdisulfuros
La estructura típica de los
tiuramdisulfuros es la del tetraaquiltiuramdisulfuro.
La actividad fungicida disminuye al aumentar
el número de átomos de carbono de las cadenas alquílicas, por ello, el
compuesto más utilizado es el tetrametiltiuramdisulfuro o
TMTD, también llamado tiram:
El tiram es un
compuesto amarillo cristalino, que funde a
155-156
ºC, insoluble casi por completo en agua, muy soluble en cloroformo.
Es muy estable y persistente. No es fitotóxico. Su
toxicidad para mamíferos es pequeña,
pero por el pequeño tamaño de partículas puede irritar las mucosas.
Se formula como polvos humectables y en
muchos casos en mezclas con fungicidas cúpricos y con insecticidas.
etilen-bis-ditiocarbamatos
Son los fungicidas más activos de
todos los ditiocarbamatos y también los más utilizados. Los más importantes son
el Zineb y el Maneb.
Las
sales sódicas y amónicas son fitotóxicas (nabam y amoneb). Se
utilizan como fungicidas del suelo. Son solubles en agua e inestables.
Las sales de cinc y manganeso son
insolubles en agua y se descomponen en medio ácido. Se formulan como polvos mojables.
Tienen baja toxicidad.
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