sábado, 30 de mayo de 2015

FEROMONAS EN INSECTOS



Las feromonas son sustancias químicas que miembros de
una misma especie usan para comunicarse. Estas
sustancias tienen la particularidad de inducir cambios en el
comportamiento de los individuos que tienen contacto con
ellas.

Los insectos en lugar de desarrollar un conjunto de enzimas especificas para la biosintesis de feromonas, parecen haber evolucionado para transformar en feromona productos del metabolismo normal a través de pequeñas modificaciones auxiliares   Por ejemplo, el hidrocarburo cetona de contacto de la feromona sexual de la cucaracha alemana hembra, Blattella germanica, tiene su orígen en la biosíntesis de ácidos grasos, derivados de la elongación de un resto de acido graso acil-CoA  metil ramificado seguido por descarboxilación, hidroxilación, y  oxidación.

Las feromonas sexuales y de agregación de los coleópteros también surgen a partir de modificaciones de la biosíntesis de ácidos grasos o de otras vías biosintéticas, tales como la ruta de isoprenoides (por ejemplo Cucujidae, Curculionidae, y Scolytidae), o de transformaciones simples de aminoácidos 
 La feromona sexual de los dipteros (por ejemplo, Drosophilidae y Muscidae) se originan de la elongación de restos de acido grasos acil-CoA seguido por la pérdida de carbono del carbonilo y la formación del hidrocarburo correspondiente. Las feromonas sexuales producidas por los lepidópteros femeninos también se derivan de ácidos grasos, pero muchas polillas utilizan una combinación específica de la especie que es la desaturación y reacciones en cadena de acortamiento seguido por modificación reductora del carbono del carbonilo.

 Esqueletos de carbono derivados de aminoácidos también se pueden utilizar como unidades de iniciación de cadena y alargadas para lepidópteros feromonas por esta vía (por ejemplo, Arctiidae y Noctuidae).

Los insectos utilizan al menos tres mensajeros hormonales para regular la biosíntesis de feromonas.

 La producción de feromonas en coleópteros es inducido por la hormona juvenil III (JH III). 

La biosíntesis de feromona sexual en leptidopteros es a menudo mediada por un neuropéptido de 33 o 34 aminoacidos (PBAN)

domingo, 10 de mayo de 2015

RATAS Y RATONES: RODENTICIDAS



RODENTICIDAS




ANTICUAGULANTES:


DERIVADOS DE LA COUMARINA

WARFARINA


Los pesticidas anticoagulantes se utilizan ampliamente en el control de roedores agrícolas y urbanos.

 La aparición de cepas de ratas resistentes a la warfarina dio lugar a la introducción de un nuevo grupo de rodenticidas anticoagulantes que se refieren como 'superwarfarinas ".

 Este grupo incluye el brodifacoum segunda generación 4-hidroxicumarinas, bromadiolona, ​​difenacum, flocumafén y la clorofacinona derivados indanodiona y diphacinone.

 Los raticidas anticoagulantes inhiben la vitamina K 2,3 epóxido reductasa y por lo tanto la síntesis de la vitamina K y los factores de coagulación K dependientes II, VII, IX y X.


 La mayor potencia y duración de los rodenticidas de larga acción se atribuye a su : (i) mayor afinidad para la vitamina K  2,3-epóxido reductasa; (Ii) capacidad de alterar el ciclo de la vitamina K  en más de un punto; (Iii) la acumulación hepática; y (iv) aumenta la vida media biológica debido a la alta solubilidad en lípidos y la circulación enterohepática




CUMARINA
CUMAFENO

DERIVADOS DE LA INDANDIONA
DIFACINONA
CLOROFACINONA
VALONA




OTROS RODENTICIDAS

         Sulfato de talio

         Fluoracetato de sodio

         Fosfuro de Zinc

         Estricnina



MECANISMO DE TOXICIDAD


Rodenticida altamente tóxico
                                                                                                 
El fluoracetato de sodio es hidrolizado a ácido monofluoroacético, el cual interfiere con el metabolismo del citrato en el ciclo de Krebs.
                                                                                                 
Los efectos tóxicos (período de latencia) pueden surgir: 30 minutos hasta las 20  horas.


Fosfuro de Zinc y Aluminio

         Usos:

-         Conservar los granos, especialmente el trigo.

-         Rodenticida.


Fosfuro

         El fosfuro al hacer contacto con el ácido del estómago se forma fosfina –gas incoloro tóxico-.

         Características organolépticas:
                                                                                                 
Olor característico a pescado putrefacto.