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domingo, 10 de mayo de 2015

RATAS Y RATONES: RODENTICIDAS



RODENTICIDAS




ANTICUAGULANTES:


DERIVADOS DE LA COUMARINA

WARFARINA


Los pesticidas anticoagulantes se utilizan ampliamente en el control de roedores agrícolas y urbanos.

 La aparición de cepas de ratas resistentes a la warfarina dio lugar a la introducción de un nuevo grupo de rodenticidas anticoagulantes que se refieren como 'superwarfarinas ".

 Este grupo incluye el brodifacoum segunda generación 4-hidroxicumarinas, bromadiolona, ​​difenacum, flocumafén y la clorofacinona derivados indanodiona y diphacinone.

 Los raticidas anticoagulantes inhiben la vitamina K 2,3 epóxido reductasa y por lo tanto la síntesis de la vitamina K y los factores de coagulación K dependientes II, VII, IX y X.


 La mayor potencia y duración de los rodenticidas de larga acción se atribuye a su : (i) mayor afinidad para la vitamina K  2,3-epóxido reductasa; (Ii) capacidad de alterar el ciclo de la vitamina K  en más de un punto; (Iii) la acumulación hepática; y (iv) aumenta la vida media biológica debido a la alta solubilidad en lípidos y la circulación enterohepática




CUMARINA
CUMAFENO

DERIVADOS DE LA INDANDIONA
DIFACINONA
CLOROFACINONA
VALONA




OTROS RODENTICIDAS

         Sulfato de talio

         Fluoracetato de sodio

         Fosfuro de Zinc

         Estricnina



MECANISMO DE TOXICIDAD


Rodenticida altamente tóxico
                                                                                                 
El fluoracetato de sodio es hidrolizado a ácido monofluoroacético, el cual interfiere con el metabolismo del citrato en el ciclo de Krebs.
                                                                                                 
Los efectos tóxicos (período de latencia) pueden surgir: 30 minutos hasta las 20  horas.


Fosfuro de Zinc y Aluminio

         Usos:

-         Conservar los granos, especialmente el trigo.

-         Rodenticida.


Fosfuro

         El fosfuro al hacer contacto con el ácido del estómago se forma fosfina –gas incoloro tóxico-.

         Características organolépticas:
                                                                                                 
Olor característico a pescado putrefacto.



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